出来た白玉

おやつ作り-おしるこ編-

 

 

おやつ作り第2弾

 

 

 

今回はあの「おしるこ」に挑戦しました!

 

 

おしることいえば、

ここ愛知県では「しるこサンド」が有名です。

 

 

馴染みのある甘味ですね。

 

 

…今回は「おしるこ」です。

 

上新粉を練る

上新粉を練るところから始まります。

 

 

まだ練る

練って

 

まだまだ練る

練ります

 

 

そして、

 

固まるまで練った上新粉

固まります。

 

 

 

あとはこれを手でちぎって

 

 

丸めて

 

一口大にちぎる

 

白玉の形に丸める

“白玉”に。

 

 

出来た白玉

月見団子みたいですね🌛

 

 

やはり皆さん、上手です!

 

あとは、

白玉は鍋にお任せします

 

白玉をお湯に通す

団子をすくい出して

氷水で冷やしている間に、

こしあんを溶かします。

 

 

 

鍋でこしあんを溶かす

近づいてきました。

 

 

作りながら、

 

「ちょっと薄めすぎたかなあ。」

とも思いましたが、

 

盛り付け途中

全然。

 

 

すでに美味しそうじゃないですか…😅。

 

 

 

 

そして、

 

 

 

おしるこ完成

完成です!

 

 

 

ものすごく美味しそう、、、

 

 

 

今日も

 

 

いただきます!🙏

 

 

 

わらび餅に続くおしるこは、

期待以上でした!!

 

点数をつけるとしたら…

 

 

 

100点満点中、135点です。🔥

 

 

今回も大大満足でした!!!

 

 

 

 

帰り道、利用者さんに

「今日美味しかったですね」と

伝えたところ、

 

「売ってるものはいつでも食べられるけど、

手作りのものはなかなか食べれないからね。」と

話されていました。

 

 

まさにその通りです。

 

胸を打たれた一言でした。

 

 

また必ず!作りましょうね。

 

✌️

 

今回の使用材料はコチラ

↓↓↓↓↓↓
使用材料

ガスコンロ、ガス、鍋、しゃもじ、

上新粉、こしあん、ボウル、他。

 

 

ぜひお試しを!!